Тургенев для всех!

Отправлено 10 нояб. 2018 г., 02:24 пользователем Ольга Коберник
9 ноября Библиотека семейного чтения и досуга приняла участие в  литературной акции "Тургенев для всех", посвящённой 200-летию со дня рождения писателя. 
Целью акции является популяризация творчества И.С. Тургенева среди подрастающего поколения. 
Час творческого чтения прошёл в рамках мастерской "Руки не для скуки". На занятии дети не только узнали факты биографии мастера  слова и услышали отрывки из его произведений, но и смастерили подвижную поделку. За неспешной беседой и чтением кони разных мастей появились на Бежином лугу и помчались вдаль, словно рассекая прозрачный воздух русских пейзажей. 

Настоящим открытием стали для нас воспоминания о Тургеневе Якова Петровича Полонского. Он очень интересно рассказал о том, что «дети вообще любили Тургенева и обращались с ним иногда без всякой церемонии, готовы были теребить его и за нос, и за бороду, и всегда он им что-нибудь рассказывал», часто лежа на большом удобном диване, получившем прозвище «Самосон». Дети не давали ему отдохнуть, но он был настолько терпелив, относился к ним с таким большим пониманием, что никогда не делал им замечаний, не прогонял, а мужественно переносил эти неудобства. А когда видел, что отдохнуть не удастся, начинал рассказывать им только что придуманные сказки. Дети прекращали шалить и внимательно слушали Ивана Сергеевича, так как его сказки действительно были очень хороши. 
Я. П. Полонский в своих воспоминаниях приводит в сокращении слышанные им лично от И. С. Тургенева две сказки: «Капля жизни» и «Самознайка». Последнюю Тургенев сочинял и рассказывал в несколько приёмов и детям, и взрослым.
В 2005 году в Орле вышло в свет подарочное издание, выпущенное Издательским Домом «ОРЛИК», - «Сказки И.С. Тургенева». 

Действительно, "Тургенев для всех"!

Приглашаем всех почитателей  творчества  И.С. Тургенева перечитать любимые произведения и перелистать страницы жизни писателя. Книжная выставка "Великий мастер языка и слова", оформленная к 200-летию И.С. Тургенева, продлится в библиотеке до конца ноября.

Comments