Заседание клуба "Горизонт": "Они защищали небо Подмосковья".

Отправлено 19 мая 2016 г., 2:37 пользователем Галина Межуева   [ обновлено 19 мая 2016 г., 3:38, автор: Алексей Дворников ]
7 мая 2016 года  в библиотеке-филиале № 13 состоялось очередное заседание историко-краеведческого клуба «Горизонт» по теме: «Они защищали небо Подмосковья».Краевед В. И. Малых рассказал собравшимся о том, что в 1941 году вся территория Москвы и Подмосковья была разделена на 6 секторов по противовоздушной обороне. Шестой сектор включал Мытищи, Подлипки, Болшево, Пушкино, Щёлково, Монино, Балашиху. В нём располагались батальоны 250-го зенитного артиллерийского полка.Артиллерийский полк состоял из дивизионов и штаба; артиллерийский дивизион — из батарей и управления дивизионов; а батарея — из из взводов. 
Один из таких взводов размещался у нас на Бурковском поле. Основной состав этих взводов составляли зенитные пушки калибра 85 мм, кстати, изготовленные на нашем заводе № 8. Штаб полка находился в Балашихе.Огневая зенитная позиция представляла собой орудийные площадки, сгруппированные полукругом вокруг командира огневого взвода.В центре каждой орудийной площадки — орудийный окоп с внутренним двориком. По бокам вырывались рвы-щели для орудийного расчёта и ниши для снарядов. Все батареи имели защищённые от бомб пороховые погреба. Один из таких погребов был случайно обнаружен при строительных работах на Бурковском поле. Местоположение ещё четырёх огневых позиций — предмет дальнейших краеведческих исследований.

Comments