К году литературы. Литературно-музыкальный вечер "Ксения - птица небесная"

Отправлено 20 февр. 2015 г., 3:27 пользователем Галина Межуева   [ обновлено 25 февр. 2015 г., 23:02, автор: Алексей Дворников ]
19 февраля в рамках литературно-музыкальной гостиной "Волшебный фонарь" библиотекой-филиалом № 11 был проведен литературно-музыкальный вечер "Ксения - птица небесная", посвященный жизни и творчеству большого поэта России Ксении Некрасовой. Судьба связала ее с нашем городом. Несколько лет Ксения Некрасова снимала комнату в поселке Болшево на улице Прудной 5. Имя Ксении Некрасовой было тихим именем в поэзии 20 века. Непризнанная в издательских кругах, не нашедшая поддержки в московской писательской организации,она жила отчужденно и бедно, но не изменяла своим литературным привязанностям и интересам. К.Некрасова - мастер поэтических миниатюр. Ее лучшие стихотворения, за немногими исключениями, состоят из пяти-десяти коротких строк. Она была поэтом прекрасных мгновений, живой трепет которых умела сохранить в слове. Выступающие Ольга Зуева и Ольга Локтева познакомили зрителей с биографией поэтессы и обсудили тему творчества Ксении Некрасовой на примере  ее стихов. Они рассказали почему,несмотря на то что стихотворения Некрасовой имеют варианты, у читателя возникает ощущение спонтанности рождения ее поэзии.Это происходит прежде всего благодаря трепету до конца не оформившихся чувств: здесь и восторг, и благоговение, и удивление, и радость, и замирание сердца. Ритм стихотворений (а в основе его «разрушенные» традиционные размеры или свободный стих) соответствует этому трепету взволнованного живого дыхания. Некоторые грамматические и речевые неточности также вызывают впечатление рождающегося «здесь и сейчас» поэтического отклика на прекрасное: 
Ликующее состоянье одна средь улицы стоишь,
и каждое из встречных лиц
как неоткрытая планета  
средь звездных глаз,
сердечность приоткрыв.
С чувством и неподдельными эмоциями артистка Москонцерта Татьяна Телегина прочла присутствующим стихи поэтессы. Музыкальным сопровождением вечера стали произведения Н.К. Метнера и С.С. Прокофьева "Раскаянье", посвященные Ксении Некрасовой и исполненные учащимися Детской школы искусств  Забрусковой Инной и Кокаревой Кирой. 
 
ą
DSC03987.JPG
(1888k)
Алексей Дворников,
25 февр. 2015 г., 1:36
ą
DSC03991.JPG
(1976k)
Алексей Дворников,
25 февр. 2015 г., 1:36
Comments