Клуб "Краевед". Заседание на тему "Купцы Сапожниковы"

Отправлено 13 апр. 2016 г., 5:23 пользователем Галина Межуева   [ обновлено 13 апр. 2016 г., 5:23, автор: Алексей Дворников ]
9 апреля в Болшевской библиотеке им. С.Н.Дурылина на очередной встрече в клубе «Краевед» был открыт цикл мероприятий, посвященных семье купцов Сапожниковых и их вкладу в историю России. В начале встречи краевед Глаголева О.В. рассказала о первой фабрике Сапожниковых . В преддверие юбилейных дат, связанных с историей фабрики, создан оргкомитет по Сапожниковскому циклу, основные мероприятия запланированы на осень 2016 года, в них примут участие Дом моды В. Зайцева, Текстильный институт им. Косыгина, а так же потомок Сапожникова – Чернышов Николай Сергеевич. 
Краевед Долгирева Г.И. рассказала присутствующим об истории часовни в Тарасовке, построенной купцами Сапожниковыми, в честь победы казаков под командованием войскового старшины Победнова над французами в войне 1812 года. Были представлены книги краеведа Долгирева В.А. в которых подробно расписано о том, как велась работа по поиску исторических материалов, чертежей, связанных с часовней, что безусловно помогло восстановить часовню в 2012 году к 200-летию победы над Наполеоном. Так же были представлены исторические фотоматериалы.
В заключение встречи, краевед Парамонов В.А. представил интересный материал, связанный с историей второй часовни Сапожниковых, которую предполагалось построить на территории современного микрорайона Текстильщики г. Королева. Ранее там находилась больница при фабрике, принадлежащей  купцам. В Центральном Государственном архиве г. Москвы есть документы, подтверждающие нахождение часовни именно в этом месте, а так же, проект часовни, созданный архитектором Ерофеевым. 
В мероприятии принимали участие местные краеведы и читатели библиотеки.
ą
172.jpg
(1948k)
Алексей Дворников,
13 апр. 2016 г., 5:23
Comments